Рассчитать кухню
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни: обзор существующих вариантов Голые стены кухонного пространства выглядят скучно и непривлекательно. К тому же новая угловая кухня настойчиво требует подходящего аккомпанемента в виде обоев, выбор которых огромен. История создания Каменный век. Пещера первобытного человека. Стены украшены шкурами животных. Так выглядели самые первые «обои». Древние ассирийцы сменили шкуры на грубые холсты с рисунками, положив начало тканых обоев. Бумажные варианты впервые появились в Древнем Китае. Жилища оклеивали бумагой, разрисованной птицами и цветочными мотивами. Время идет. Стремление украшать стены осталось, а отделочные материалы кардинально изменились.

Выбираем обои для кухни: обзор существующих вариантов

Голые стены кухонного пространства выглядят скучно и непривлекательно. К тому же новая угловая кухня настойчиво требует подходящего аккомпанемента в виде обоев, выбор которых огромен.

История создания

Каменный век. Пещера первобытного человека. Стены украшены шкурами животных. Так выглядели самые первые «обои». Древние ассирийцы сменили шкуры на грубые холсты с рисунками, положив начало тканых обоев. Бумажные варианты впервые появились в Древнем Китае. Жилища оклеивали бумагой, разрисованной птицами и цветочными мотивами. Время идет. Стремление украшать стены осталось, а отделочные материалы кардинально изменились.

Бумажные обои

Находка древних китайцев популярна и сегодня. Поклеить кухню бумажными обоями — занятие несложное.

Труднее выбрать подходящий материал. Тысячи расцветок, тесненные рисунки, простые или на флизелиновой основе, однослойные или двухслойные — вариантов достаточно. Стоят недорого: от 100 рублей за рулон размером 0,53 х 10 м, и выглядят красиво, если… не допускать контакта с водой. В противном случае размытые пятна испортят эстетику.

Оклейка проходит в ряд этапов:

Советы дизайнера. Бумажные обои в мелкий цветочек подчеркнут романтичную атмосферу прованского стиля.

Виниловые обои

Основа виниловых обоев — бумажная или флизелиновая. Она покрывается тонким слоем поливинилхлорида или ПВХ.

В результате получают вспененную рельефную поверхность, к которой приятно прикасаться. Прочные, скрывают неровности, водоустойчивые, универсальные и доступные. Рулон стандартного размера стоит от 200 рублей. Для кухни рекомендуют покупать моющий вариант, тогда никакая уборка не испортит интерьер.

Технология оклейки помещения схожа с предыдущим вариантом. Важный момент: клей наносится на полотна и стены.

Советы дизайнера. Если куплена кухня классика, то здесь уместен крупный тисненный рисунок на виниле.

Текстильные обои

Подложкой опять выступает бумага или флизелин. А верхний слой — переплетение натуральных нитей. Шелковые, джутовые, велюровые или льняные — выбрать есть из чего. За рулон размером 0,53х10 м придется заплатить от 1 000 рублей. Чем дороже текстиль, тем дороже выйдет ремонт.

Чтобы поклеить текстильные обои, придерживайтесь описанный выше схемы с одним но. Складывать их нельзя, иначе складки станут «украшением» помещения. Капли клея, попавшие на лицевую поверхность, оставляют следы — учтите и это.

Советы дизайнера. Шелковые обои — атрибутика дорогого интерьера в стиле ампир или барокко. Смотрятся они элегантно и эффектно.


Флизелиновые обои


Для их изготовления целлюлозные волокна смешивают с полиэстером и специфичными добавками. Массу вытягивают тонким слоем и спрессовывают. Рулон флизелиновых обоев почти готов. В одних случаях несколько слоев флизелина склеивают и наносят поверх рисунок. В других — используют флизелин как основу. Это покрытие ценится за водонепроницаемость, устойчивость к загрязнению и прочность. 53 см на 10 м — таков стандартный размер рулона, цены на который начинаются от 400 рублей. Для оклейки главное подобрать клей на основе метилцеллюлозы.

Советы дизайнера. Нежный цветочный орнамент на флизелиновых обоях — повод выполнить кухню в стиле прованс. Однотонное покрытие в белых оттенках подойдет для кухни модерн.

Стеклообои

Изготовление стеклообоев сходно с вязанием свитера или шапки. Только пряжей выступает тонкое стекловолокно. Среди достоинств этого материала — экологическая безопасность, прочность, пожароустойчивость и долговечность. И, что немало важно в условиях кухни, — никакого страха перед высокой влажностью.

Стандартная ширина рулона составляет один метр. Длина варьируется: 25 или 50 м. Ценовой охват от 400 до 20 000 рублей в зависимости от качества.

Оклейка стен стеклообоями выполняется с использованием специального клея. Технология прежняя. Поверхность красят спустя двое суток.


Советы дизайнера
. Предпочитаете классический стиль? Покройте стеклообои белой или бежевой краской. Золотистый оттенок подойдет для стиля ампир, а неоновый оттенок впишется в поп-арт.


Пробковые обои

Пробковому дереву приходится «жертвовать» кору для создания настенного покрытия. Для этого ее измельчают и наносят на основу из бумаги или флизелина методом горячего прессования. Вот и готов рулон, стандартный размер которого составляет 50 см х 100 м. Экологически чистые, прочные, не дружат с неприятными запахами, держат тепло и не требуют многочасового ухода — достоинств у этого материала достаточно. Ну а стоит это удовольствие от 1 000 рублей за рулон.

При оклейке избегайте сгибания уголков. В противном случае останутся заломы.


Советы дизайнера
. Бежевые, золотистые и коричневые оттенки пробковых обоев благоволят классическому интерьеру и стилю кантри. Высокоглянцевая кухня на их фоне приобретает особое сияние.

Металлизированные обои


Алюминиевая фольга, нанесенная на флизелиновую основу, — новый виток в обойной промышленности. Чтобы не допустить окисления металла, его обрабатывают специальным составом и покрывают краской. В итоге получают дорогостоящий рулон металлизированных обоев размером 0,5 м на 10 м. Стоимость материала начинается с отметки в 10 тысяч. Цена окупается, ведь прослужат они не один десяток лет без потери цвета. С ними не страшны влага и высокие температуры. Аккуратнее стоит быть только в уходе: никаких абразивов.

Оклейка стен по технологии ни чем не отличается от предыдущих видов. Главная особенность — необходимость обесточивания помещения. Помните, что работаете с металлом! Когда клей высохнет, без страха включайте электричество.


Советы дизайнера
. Металлизированные обои подчеркнут атмосферу стиля хай-тек. Холодный металлический отблеск на стенах? Почему бы и нет!


«Жидкие» обои


Пластиковый пакет, внутри которого находится комок окрашенных хлопковых волокон, — так выглядят жидкие обои или декоративная штукатурка до момента «оклейки». Клей уже добавлен в состав, что упрощает его нанесение. Среди преимуществ отметим красивый внешний вид стен, экологичность, ремонтопригодность отдельных участков, долгий срок службы и теплоизоляцию. Тесный контакт с водой, что не редкость на кухнях, приведет к порче. Исправит дело акриловый лак.

Итак, упаковка жидких обоев весом один килограмм по цене от 1 000 рублей куплена. Пора приступать к нанесению.

Советы дизайнера. Сочетание фактурной поверхности стен и кухни из массива — отличное решение для интерьера в классическом стиле. Добавит декоративная штукатурка атмосферности и лофту.

Полезная информация перед глазами.

Остается одно — выбрать идеальный вариант для вашей кухни.