Удобная кухня: 5 правил рационального обустройства

Эстетика и удобство — определяющие факторы при выборе кухни. Красивый, привлекательный гарнитур или технику выбрать несложно, учитывая собственные предпочтения. Но вот будет ли такая кухня удобной? Существуют определенные правила формирования комфортного кухонного пространства, ознакомиться с которыми лучше заранее.

Правило рабочего треугольника

В чем заключается?

Активная жизнь на кухне крутится вокруг трех объектов: мойки, плиты и холодильника. Если соединить их прямыми линиями, то как раз и получится треугольник. Согласно правилу, плита и холодильник должны размещаться относительно мойки, которая занимает центральное положение. При этом холодильник необходимо поставить так, чтобы открытая дверца не создавала преград в рабочей зоны.

Максимальное расстояние между этими точками — 150 см. Соблюдайте эту норму вне зависимости от вида гарнитура: г-образного, п-образного или с кухонным островом.

Что дает?

Легкость передвижения внутри помещения. При такой организации рабочей зоны, все находится под рукой. Меньше лишних движений — меньше усталости и больше удовольствия от процесса создания кулинарных шедевров.

Правило современности


В чем заключается?

Всего 20 лет назад красивая мебель только вошла в наши дома, и никто не обращал внимания на хлопающие створки : главное, чтобы было красиво. Теперь все иначе. Появились современные механизмы, которые облегчают жизнь :

Что дает?

Удивительный комфорт. На кухне наведен порядок, а найти необходимый предмет или продукт не составляет труда. В помещении остался шум, который свойственен исключительно процессу готовки, а ушибы об открытые дверцы сведены к минимуму.

Правило грамотного распределения

В чем заключается?

Во время приготовления важно, чтобы все необходимое находилось на расстоянии вытянутой руки. Продукты и посуду для готовки располагайте вблизи мойки и плиты, т.е. зоны приготовления. То, что используется реже (формы для выпечки, сложную бытовую технику) располагайте подальше.

Что дает?

Это избавляет от беготни в поисках необходимых для приготовления продуктов. Все силы затрачиваются на процесс готовки, а значит, блюдо будет необыкновенно вкусным.

Правило подходящего размера

В чем заключается?

Рост человека — параметр индивидуальный. Удобство на кухне напрямую зависит от его значения. Выбор габаритов бытовой техники, высота расположения верхних шкафов гарнитура — лишь малая часть нюансов, которые необходимо учесть.

Перед покупкой кухни, важно убедиться, что, встав на носочки и протянув руку, можно легко достать до верхней полки. Если для этого требуется табуретка, то лишние неудобства гарантированы. Это относится и к холодильнику. Гонка за «самым высоким» может обернуться «дружбой» со стулом и необоснованной тратой электроэнергии. Ведь морозить будет и то пространство, которое практически не используется в силу обстоятельств.

Людям высокого роста следует внимательно подойти к выбору уровня расположения мойки и всей рабочей поверхности. В противном случае, не избежать болей в спине и области шеи, к которым приводит согнутая поза во время мытья посуды или нарезания салата.

Что дает?

Учет личных параметров при подборе кухонного гарнитура делает жизнь удобнее : и спина не болит, и ноги не устают.Ведь неправильное положение тела в этом случае исключено.

Правило практичности

В чем заключается?

Выбирайте материалы для фасадов правильно ! От них в основном и зависит, сколько времени уйдет на уборку.

Что дает?

Легкая уборка — гарантия хорошего настроения. Занимая считанные минуты, она освобождает время для любимых занятий или семейного общения. Прочность и износостойкость материалов помогает сэкономить бюджет, который можно потратить на что-то приятное.

Всего несколько полезных деталей в виде современных комплектующих, учета индивидуальных размеров и простых правил меблировки — и ваша кухня по праву становится самой удобной и комфортной.

К списку статей