Выбираем кухню для дачи

Облик современной дачи изменился до неузнаваемости. Новейшие материалы и технологии «переехали» в тихую глубинку, что позволило придать внешнему виду дачи солидность, а внутренним помещениям – комфорт городских квартир. Дачница нового поколения не будет довольствоваться , которую после ремонта планировалось выкинуть. Ей хочется наслаждаться приготовлением блюд на красивой и функциональной кухне. А какая кухня выживет в дачных условиях? Как выбрать кухню для дачи? Раскрываем все секреты.

Особенности дачного периода

В вашей голове уже давно зреет план обустройства кухонного пространства на любимых 6 сотках. Прежде, чем окончательно определиться с выбором кухонной мебели для дачи, помните вот о чем.

Ваша дача — это место для летнего проживания или вы там живете и зимой? Одно дело — если вы живете там постоянно или только летом, а зимой дача пустует. Температура в таком доме имеет постоянную температуру. В этом случае можно не переживать за внешний вид фасадов и выбирать любую понравившуюся кухню.

А вот если вы зимой любите приезжать на дачу в выходные, то это совсем другое дело. Температура в дачном помещении имеет свойство резко меняться не без вашей помощи. Дом, в котором никто не живет, остывает естественным образом. Как только жильцы заезжают, начинается процесс обогрева. Уехали — заехали, остыло — нагрелось… и так постоянно.

Чем плох этот вариант? Тем, что кухонный гарнитур, выполненный из некачественных материалов, специалистами, далекими от производства мебели, может испортиться от резкой смены «климата» (например, незащищенный массив дает трещину).

И где же выход?

Давайте разберемся, из каких материалов изготавливается современная кухонная мебель.

Одним из популярных материалов для дачных кухонь является МДФ. За этой аббревиатурой скрывается мелкая древесная пыль, спресованная с добавлением лигнина (древесного же клея). Таким образом, МДФ можно считать вполне натуральным материалом.

Покрытие эмалью, натуральным древесным шпоном или пластиком делает МДФ отличным выбором: надежное влагостойкое покрытие позволит сохранить отличный внешний вид кухни, независимо от вашего режима проживания на даче.

Кроме того, фасады из МДФ:

Преимущества кухонь для дачи из МДФ налицо. Но это не говорит о том, что про массив следует забыть вовсе.

В современном понимании, кухня из массива представляет собой комбинированный вариант: рамка фасадов выполняется из целого куска дерева, а пространство внутри заполняется МДФ, покрытым деревянным шпоном. Именно эта вставка, выполненная из массива, раньше рассыхалась и доставляла массу хлопот своим хозяевам. Замена ее на МДФ позволила избавиться от насущной проблемы и не бояться «сурового» дачного климата.

Производители знают «слабые» места массива, поэтому обрабатывают его защитными лакокрасочными материалами. Что это дает? Устойчивость к воздействию тепла и холода, что очень важно при временном проживании за городом.

Остается только обратиться к настоящим профессионалам, которые знакомы с тонкостями изготовления дачной кухни из массива дерева.

Нюансы планировки кухни на даче

Обратите внимание на то, что кухня в квартире и на даче — не одно и то же. На даче у вас другой режим жизни, по-другому располагаются коммуникации и т.д. Ответьте себе на следующие вопросы:

• Много ли вы готовите на даче? Если да, то тщательная планировка зон хранения просто необходима. Кухонная утварь, сыпучие продукты, морозильная камера — все должно быть на своих местах и одновременно под рукой. Для любительниц домашних заготовок требуется отдельное место для хранения большого количества банок.

 Есть ли в семье дети? При наличии маленьких непосед лишняя безопасность не помешает. Безопасность — это прежде всего выбор экологически чистых материалов. И, конечно, правильная планировка: все колюще-режущие приборы должны располагаться на недоступной высоте, туда же лучше отправить бьющиеся банки.

• Как располагаются коммуникации? Учтите это момент при проектировании рабочих зон кухни, ведь подвод воды на даче имеет свои особенности: она может подаваться непосредственно из скважины с помощью погружного насоса, либо стекать из резервуара, установленного выше уровня мойки. Внутри помещения иногда требуется прокладка труб от водонагревателя, если нет возможности расположить его непосредственно над мойкой.

• Думали ли вы об эстетической составляющей кухонных фасадов? Изучите все возможные варианты, которые впишутся в интерьер дачного дома. Это не обязательно должен быть кантри-стиль. Дача может быть модной! Нравится хай-тек? А почему бы и нет?

Помните о чужих ошибках

Поверхностное отношение к обустройству дачной кухни часто приводит к разочарованиям.

Купленный по случаю готовый комплект кухонной мебели еле уместился, причем пришлось перенести перенести часть шкафов за пределы кухни. Желанный массив не выдерживает перепада температур и влажности, что приводит к появлению трещин и порче мебели. А сколько случаев откровенного обмана, когда люди, решившие сэкономить и заказавшие гарнитур у частного лица остались без долгожданных шкафчиков: «ответственный изготовитель» пропал в самый важный момент.

Как избежать этих ошибок? Изучить все детали, касающие планирования кухонного помещения на даче, и внимательно прислушаться к отзывам наших клиентов. Они уже успели оценить качество нашей работы, чем и готовы поделиться.

Вот, например, что говорит Ольга М.:

В прошлом сезоне мы наконец закончили перестройку родительской дачи. Дом получился просторным, с отоплением, мы мечтали приезжать на дачу и зимой. У нас лес совсем рядом! 

Встал вопрос о кухне. Родители предложили заказать кухню из массива, чтобы уж совсем по-деревенски было. Но я сомневалась: во-первых, дорого, во-вторых, хотелось чего-то по-весеннему яркого, сочного. Да и опасения были — как массив себя зимой поведет, не испортится ли от перепадов температуры… 

С этими сомнениями пришли на «Территорию кухни», где нам предложили очень симпатичный вариант. Классическое сочетание черного и белого сначала насторожило, ведь пришла я за зеленой кухней. Но дизайнер Елена предложила другое решение: поставить стеклянную стеновую панель того самого зеленого цвета. Если надоест — поменять несложно. А черно-белая классика будет актуальна всегда. И знаете, так здорово получилось!  

Давайте создадим кухонный шедевр вместе! С уважением, Территория кухни.

К списку статей