Угловая кухня

Мир кухонной моды не дает расслабиться ни дизайнерам, ни покупателям. Следить за последними тенденциями сложно и… не всегда нужно.

Мир кухонной моды не дает расслабиться ни дизайнерам, ни покупателям. Следить за последними тенденциями сложно и… не всегда нужно. Зачем тратить время на долгие размышления, споры с членами семьи, когда выбор очевиден — ничто не заменит угловую кухню, ставшую классикой. А что о ней требуется знать, расскажем в этой статье.


Что такое угловая кухня

Главное преимущество угловой кухни — рациональное использование пространства. Она задействует каждый выделенный сантиметр комнаты.

Добиться подобной эргономики помогает характерная планировка, которая включает:

• центральный или угловой сегмент (1);

• две конструкции, располагающиеся вдоль стен справа и слева от центрального сегмента (2).

Виды центрального углового шкафа

Центральный, угловой, семент бывает двух типов, в результате получилось два вида гарнитура со своими достоинствами и недостатками.

1. Угловой шкаф-трапеция

Нижняя тумба в форме трапеции привлекательна большим пространством внутри.

Фасад расположен наискосок, его иногда делают вогнутым. Здесь можно организовать как место для чистящих средств, так и отделение, например, для хранения овощей.

Достоинство трапециевидной тумбы — ее же главный недостаток. Шкаф –«трапеция» в небольшой кухне выглядит массивно и занимает значительное пространство. К тому же дальний угол редко задействуется полностью. Не зря его прозвали «мертвой зоной».

Вывод: трапеция актуальна для просторных кухонь.

2. Нижняя тумба в виде прямого угла

Нижняя тумба с прямым углом — это простой и одновременно эффективный способ планировки гарнитура на различной площади.
«Хрущевка» или квартира, где кухня по метражу не уступает гостиной, — для такой мебели нет ограничений.

Нижние боковые тумбы в этом случае смыкаются под прямым углом: гарнитур занимает меньше места, а столешница используется максимально рационально.

Еще один секрет «прямого угла» — возможность менять глубину шкафчиков. Для малогабаритной квартиры зачастую это – единственный способ поставить встроенную кухню.

Вывод: центральный сегмент с прямой состыковкой впишется как в маленькую, так и большую кухню.



Функционал углового шкафа

Обычно угловая часть задействуется под мойку. Это связано и с размещением водопроводных труб, и с делением кухни на функциональные зоны.

Угол вполне оправдан и в качестве рабочей поверхности. Кофеварка, кухонный комбайн или секция для баночек со специями — то, что можно здесь разместить без ущерба для комфортной готовки.

Правило рабочего треугольника для угловой кухни

Те, кто рационально подходит к выбору кухни, знают про правило рабочего треугольника. Его суть сводится к размещению трех зон на оптимальном расстоянии друг от друга. Что это дает? Чем меньше движений мы совершаем, готовя ужин, тем меньше устаем — остаются силы на вечерний досуг в кругу семьи.

Вершины рабочего треугольника — это три зоны:

• приготовления (плита);

• хранения (холодильник и шкафчики);

• подготовки (мойка).

Расстояние между ними варьируется от 1,5 м до 2,5 м. В таких условиях не ощущается теснота и не допускается лишних телодвижений.

Угловая кухня — воплощение рабочего треугольника. Центральное положение обычно занимает мойка — первая вершина. Боковые тумбы упираются в холодильник и плиту — оставшиеся вершины. Проводим прямые линии и получаем эргономичную планировку.

Варианты для маленьких кухонь

Метраж менее 10 кв.м — повод задуматься о покупке углового гарнитура на заказ. Готовые модели вряд ли органично впишутся в интерьер, «не съев» лишние сантиметры. При индивидуальном подходе внешний вид мебели соответствует вашим ожиданиям, а ее размеры подобраны с учетом особенностей маленьких пространств.

А именно:

• уменьшена глубина боковых тумб с одной стороны на 10-15 см, можно и больше, если требует ситуация. Эта часть — идеальное место для размещения мелких бытовых приборов. Внутри узких шкафчиков можно разместить домашние заготовки;

• размер основной столешницы подогнан под варочную панель и мойку, которые представлены в продаже и миниатюрными размерами.

Следите за нашими статьями: мы готовим для вас обзор одной очень интересной работы. Особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир!


Дизайн угловой кухни

Несмотря на лаконичность форм, угловая кухня не ограничивает вас в выборе внешнего вида мебели. Классика, прованс, шебби-шик или лофт — выбирайте любое интерьерное направление для воплощения мечты.

Не забывайте и про современные технологии: кроме прямых фасадов, востребованы полукруглые створки, которые используются в оформлении торцов и центральной части углового гарнитура.

Барная стойка как продолжение рабочей поверхности — еще один вариант дизайна кухонной мебели. Предусмотрите открытые полки, если хочется получить легкий интерьер.

Обязательно подумайте по поводу цветового решения — от выбора гаммы зависит общее впечатление от кухни.

Об угловых кухнях, в которых соединились красота и эргономика, можно разговаривать часами.

Хватит бесед — пора насладиться мебелью в живую! Ждем вас в нашем салонедля более детального знакомства с популярными угловыми гарнитурами.