Шкаф-купе: уход легко и просто

Он стоит на законном месте вдоль стены и привлекает внимание красивым внешним видом. Ни одного пятнышка, разводов, отпечатков или деформированных створок. Таким предстает безупречный шкаф-купе, за которым ведется тщательный уход. Как добиться таких результатов и продлить жизнь новоявленному гардеробу, расскажем ниже.

Как увеличить срок эксплуатации шкафа-купе легко и без затрат


Он стоит на законном месте вдоль стены и привлекает внимание красивым внешним видом. Ни одного пятнышка, разводов, отпечатков или деформированных створок. Таким предстает безупречный шкаф-купе, за которым ведется тщательный уход. Как добиться таких результатов и продлить жизнь новоявленному гардеробу, расскажем ниже.

Уход за фасадами


Раздвижные дверцы — первое, что замечаешь при взгляде на угловой шкаф-купе. Чтобы фасады с удивительным древесным рисунком или ультраглянцевой поверхностью радовали долгое время, важно запомнить одно простое правило: уход за мебелью зависит от материалов, из которых она изготовлена.

Основа большинства шкафов — ЛДСП.
По сути, это спрессованная древесная стружка, покрытая с двух сторон пленкой. Особенности «строения» этого материала диктуют принципы ухода:

 

Крашеный МДФ — еще один популярный материал, который ценят за экологичность и легкость в обработке.

Смотрится он привлекательно и эстетично, имея в основе те же опилки, но превращенные буквально в пыль. Уход за створками из МДФ схож с фасадами из ЛДСП. Разница заключается в двух моментах. МДФ не боится воды, но отличается меньшей прочностью. Случайный удар — и гладкая поверхность шкафа-купе на заказ испорчена вмятиной.

При производстве мебели используют и МДФ, покрытый пленкой. Для него действуют те же принципы ухода, что и за шкафом-купе ЛДСП. Дополнительное правило — не ставить шкаф вблизи приборов отопления. В противном случае возможно повреждение покрытия ПВХ.

Отдельно затронем тонкости ухода за мебелью из массива.

Дерево, как и человек, требует комфортных условий проживания. Это касается влажности, оптимальное значение которой составляет 40 — 60%. Низкие показатели этого параметра приведут к деформации материала и проблемам с использованием раздвижной системы.

Уход за стеклом и зеркалом

Отдав предпочтение шкафу-купе с зеркалом, будьте готовы к борьбе с отпечатками пальцев и разводами. Именно этими неприятностями грешат зеркальные и стеклянные поверхности, которые украшают фасады мебели.

Сложностей с уходом не возникнет, если приобрести мягкую тряпочку и специальное средство для чистки. Главное следить за тем, чтобы оно не проникало под рейку, если она используется в качестве удерживающего и декоративного элемента.

Если современные моющие средства вызывают аллергическую реакции, то рекомендуем воспользоваться проверенными народными способами:

Уход за внутренним наполнением

Полки, выдвижные ящики, сетки составляют внутреннее содержимое шкафа-купе и требуют своевременного ухода. Он сводится к двум вещам: избавлению от пыли и профилактике перегруза.

Затеяли генеральную уборку? Вооружитесь мягкой тряпочкой, слегка смочите ее в чистой воде и пройдитесь по полкам. Не обязательно перекладывать одежду. Протрите видимые участки. Если планируется грандиозное «переселение» вещей внутри шкафа, то прежде займитесь чистотой полок.

Учтите, что выдвижные ящики выдерживают определенную нагрузку. Если нагрузить их сверх нормы, то это чревато проседанием дна и проблемами с выдвижным механизмом. Не терпит нагрузок и пантограф — фурнитура, призванная хранить длинные вещи с комфортом. Под действием тяжести подъемный механизм быстро выйдет из строя и об удобстве не будет и речи.

Уход за системой освещения

Решили заказать шкафа-купе с подсветкой? Рекомендуем использовать светодиоды. Главное, подобрать подходящий вариант по яркости и забыть про все неудобства, связанные с привычными лампами накаливания: частой заменой и мерцанием. Никаких особых секретов в уходе за светильниками нет: обычные правила безопасности:

Уход за механизмом раздвижной системы

Направляющие, вдоль которых движутся фасады — обязательный пункт в генеральной уборке шкафа-купе. Пыль — основное препятствие плавного движения створок. Избавиться от нее поможет пылесос. Наденьте насадку с узким отверстием и пройдитесь по всему профилю.

Раздвижные системы не любят резких и грубых движений. Открывайте дверцы плавно, без рывков.

Отдельного разговора заслуживают дети, которым доставляет удовольствие повиснуть на створках или прокатиться на них вдоль всей длины шкафа. Подобные действия чреваты травмами и порчей мебели.

Согласитесь, уход за шкафом-купе прост и необременителен? Соблюдение простых правил сохранит его привлекательный внешний вид и эксплуатационные свойства. Если вы мечтаете купить шкафе-купе, то приглашаем в наш салон. К тому же сейчас проводится акция: при покупке дверей — шкаф идет в подарок!