Как расположить кухонную мебель в помещении, или секреты грамотной планировки

23.10.2015

Мы расскажем о пяти основных типах расположения мебели на кухне. Каждый из них по-своему удобен и подходит для помещений определенной площади.

Прямолинейное расположение — мебель расставляется вдоль одной из стен. Этот способ часто выбирается для небольших по площади помещений. Выбирая этот тип расстановки мебели, стоит помнить, что основополагающим моментом должно стать удобство хозяйки. Это значит, что элементы рабочего треугольника — холодильник, раковина, плита — должны быть расположены удобно. Мойка — центр этой зоны, холодильник и варочная панель должны располагаться на небольшом расстоянии от нее.

Угловой вариант (буквой Г) — этот способ размещения считается оптимальным с точки зрения расположения рабочего треугольника. Также здесь задействуется все свободное пространство, что позволяет по максимуму использовать пространство стен для размещения навесных шкафов, полок, обустройства барной стойки. Освобождается значительное место для полноценной обеденной зоны.

П-образное расположение — удачный вариант для просторных помещений. Мебель расставляется вдоль трех стен. Количество предметов при этом значительно больше, чем в привычном линейном или Г-образном исполнении, зато значительно увеличивается функциональность кухни. Такие кухни уже имеют внутреннее зонирование — здесь выделяется три полноценных рабочих зоны, а не только рабочий треугольник. Это традиционно зона хранения (шкафы, холодильник); зона подготовки (раковина, рабочий стол); зона приготовления (плита, духовка, микроволновая печь, другая бытовая техника).

Кухня с «островом» — один из самых функциональных вариантов. «Остров» — это отдельно вынесенный функциональный блок-стол, который может выполнять функции рабочей поверхности или служить для приема пищи. Он оснащен большим количеством выдвижных ящиков и предназначен для хранения кухонной утвари. Остальная мебель устанавливается вдоль стен. Неизменным остается правило рабочего треугольника — мойка, холодильник и плита располагаются максимально удобно для хозяйки. Также в этот вариант расстановки гармонично вписывается барная стойка.

Параллельное расположение — идеальный выбор для узких помещений. Рабочий треугольник разносится по обеим сторонам, но за счет небольшого расстояния между блоками хозяйка не испытывает неудобств. Плиту и мойку стоит располагать в одной параллели. В этом варианте планировки можно предусмотреть два рабочих стола. Для большего удобства стоит соблюдать расстояние в 1,2 или 2 метра между двумя сторонами.


Возврат к списку