5 самых популярных натуральных покрытия для кухни: плюсы и минусы

5 самых популярных натуральных покрытия для кухни: плюсы и минусы Думаете, что на кухонный пол можно постелить только линолеум или кафельную плитку? А вот и нет! Современных напольных покрытий очень много. Обзор материалов для кухонного пола начнем с натуральных. Так что пока вы решаете, где купить кухню в, рекомендуем познакомиться с достоинствами и недостатками природных материалов.

5 самых популярных натуральных покрытия для кухни: плюсы и минусы

Думаете, что на кухонный пол можно постелить только линолеум или кафельную плитку? А вот и нет! Современных напольных покрытий очень много. Обзор материалов для кухонного пола начнем с натуральных. Так что пока вы решаете, где купить кухню в, рекомендуем познакомиться с достоинствами и недостатками природных материалов.


Напольные покрытия из дерева

Экологически безопасное, приятное на ощупь и необыкновенно красивое — благодаря этим свойствам древесина становится желанным «гостем» в каждой кухне. Остается только выбрать, что положить: доску из массива, паркет или паркетную доску.
Массивная доска — пиломатериал, изготовленный из целостного куска древесины.

Ее достоинства:

Недостатки:

Паркет представляет собой небольшие деревянные планки, при укладке которых образуются разнообразные узоры. Чем изысканнее узор, тем дороже сам паркет и работа по его укладке.

Достоинства – такие же, как у массивной доски.

А вот недостатки включают дополнительные пункты:

Паркетная доска состоит из трех слоев древесины. Нижний и средний слои изготавливаются из недорогих пород (хвойные), а верхний — из более ценных.

Она не так привередлива к влажной уборке, хотя лучше не мочить ее лишний раз. Стоит паркетная доска дешевле массива и паркета. Укладывать ее легче, работа по укладке паркетной доски стоит в разы дешевле работы по укладке паркета.

Реставрировать такой пол рекомендуется не более 2 — 3 раз из-за тонкого верхнего слоя.

Напольные покрытия из натурального камня

Мрамор, гранит, керамическая плитка, кафель — мимо пола, выложенного этими материалами пройти невозможно. Завораживающий благородный рисунок преображает помещение и подчеркивает красоту угловой кухни в классическом стиле. Красивый внешний вид — малая часть достоинств полов из натурального камня.


Перечислим неоспоримые плюсы
:

Прежде чем отдать предпочтение одному из материалов, ознакомьтесь с их недостатками:

Особо выделяется такой вид натурального камня, как травертин.

В основном представлен светлыми тонами: бежевый, светло-коричневый. Встречаются и темные породы.

К достоинствам травертина относятся:

Пористая структура определила недостаток травертина. В отличие от других материалов, используемых для укладки каменного пола, он менее прочен.

Напольное покрытие из пробки

Пробка представляет собой отмерший слой коры средиземноморского дуба.

Пол из такого материала — удовольствие дорогое, но с отличными потребительскими свойствами:

Основной минус этого материала — слабый защитный слой, на котором остаются следы от мебели, изготавливаемой фабриками кухонь. Не подлежит восстановлению в отличие от деревянных полов. Монтаж выполняется на идеально ровном основании.

Напольное покрытие из бетона

При слове «бетон» воображение невольно рисует городские тротуары. Но этот материал пришелся по душе кухонным архитекторам и дизайнерам.

Залив пол кухни бетоном, вы избавите себя от:

Серый неприглядный цвет этого материала отпугивает, и это понятно. Но с помощью современных технологий бетон меняет окрас и становится похожим на мрамор, керамику или древесину.

Минусы бетонных полов — они холодные, требуют дополнительного утепления и доставляют немало хлопот при демонтаже.

Натуральный линолеум

Мармолеум — так называется натуральный линолеум, популярность которого растет с каждым днем. За его натуральность отвечают древесная мука, пробковое дерево, джутовые волокна, смолы хвойных пород и натуральные красители.

Кроме экологичности, мармолеум обладает и другими достоинствами:

К главному недостатку относится хрупкость материала. Это требуется учитывать при транспортировке и монтаже. Мармолеум требователен к основанию. Оно должно быть ровным по всей площади.

Выбирая гарнитур в одном из магазинов кухонь в Москве, подумайте о том, с полом из какого материал он будет смотреться гармонично. В следующей статье будем разбираться с искусственными покрытиями.