Планировка линейной кухни: функциональность на первом месте

Планировка линейной кухни: функциональность на первом месте

Любая хозяйка мечтает о просторной кухне, где было бы комфортно готовить, разместить большую часть бытовой техники, а еще желательно расположить комфортную обеденную группу, за которой будет так чудесно собираться всей семьей, чтобы ужинать, делиться новостями. Но зачастую такие мечты весьма далеки от жизненных реалий. И приходится заниматься обустройством очень небольшого, да к тому же и вытянутого помещения. Для узких и небольших комнат, оптимальным вариантом становится размещение линейной кухни.

Любая хозяйка мечтает о просторной кухне, где было бы комфортно готовить, разместить большую часть бытовой техники, а еще желательно расположить комфортную обеденную группу, за которой будет так чудесно собираться всей семьей, чтобы ужинать, делиться новостями.

Но зачастую такие мечты весьма далеки от жизненных реалий. И приходится заниматься обустройством очень небольшого, да к тому же и вытянутого помещения. Для узких и небольших комнат, оптимальным вариантом становится размещение линейной кухни.

Компания Территория кухни даст совет, как удобно стильно и практично обустроить такую кухню, чтобы все было под рукой и при этом выглядело уютно. В этой статье мы рассмотрим особенности линейной планировки. Какие нюансы такого планирования нужно учесть, чтобы создать эргономичное пространство?

Особенности линейной кухни

Само название такой планировки говорит о том, что вся мебель выстраивается в одну линию. Столы, рабочая поверхность, шкафчики и ящики ставят под одной стенкой. В чем выгодная особенность линейной планировки? Мебель и техника выстраивается в одну линию, что позволяет все остальное пространство кухни использовать под зону отдыха и комфорта.

Можно обустроить диванчик с бра, угловой стол со стульями или даже, если позволяет площадь, поместить круглый стол, который добавляет уюта кухне. Впрочем, такой вариант дизайна помещения является идеальным и для больших квартир-студий. Кухня эргономично располагается вдоль одной стены, а зона отдыха может быть отделена, например, барной стойкой.

Выстраиваем линию в один или два ряда

Линейная кухня не обязательно может быть спланирована в один ряд. Даже для большой кухни дизайнеры иногда выбирают такую систему планировки, но зачастую это связано с неудобным расположением окон и дверей.

Установка линейной кухни в 2 ряда сразу решает множество задач. Можно не ограничиваться покупкой лишь самой необходимой техники (печь, плита, посудомоечная машина). Второй ряд линейной кухни может представлять собой рабочую техническую зону, где располагается аэрогриль, духовой шкаф, винный холодильник, морозильная камера и т.д.

7 способов оптимизировать пространство с помощью линейной кухни

  1. Выстраивая всю мебель и бытовую технику вдоль стены, старайтесь максимально использовать пространство. Если приобрести низкий холодильник, то его поверхность можно использовать в качестве рабочей зоны, либо использовать ее для расположения микроволновой печи, кофеварки и т.д.
  2. Всю технику лучше сделать встраиваемой. Это поможет максимально выгодно использовать полезную площадь. От габаритной газовой плиты лучше отказаться в пользу небольшой варочной поверхности и встроенного духового шкафа.
  3. Чтобы максимально эргономично обустроить рабочую зону, варочную поверхность и мойку расположите рядом. Желательно, чтобы между ними был небольшой квадрат рабочего стола. Таким образом, готовить (резать продукты, месить тесто и т.д.) вы будете между плитой и мойкой. Больше не придется наматывать лишние метры по кухне во время готовки.
  4. Эту рабочую площадь постарайтесь не загромождать лишней бытовой техникой (миксер, мультиварка, тостер, йогуртница, микроволновая печь). Под все эти гаджеты заранее продумайте систему хранения. То, чем вы пользуйтесь реже всего, расположите в навесных шкафах под самым потолком.
  5. Духовой шкаф старайтесь размещать на уровне глаз. Во-первых – это достаточно стильно, а во-вторых очень практично. Продумайте расположение рядом с духовым шкафом небольшого пространства на столешнице, куда можно поставить горячий противень.
  6. Планируя кухню с линейным расположением мебели, всегда стройте концепцию на трех основных сегментах: мытье, готовка и хранение продуктов. Чтобы добиться максимальной эргономичности, придерживайтесь одинакового расстояния между этими предметами (холодильник, мойка, варочная поверхность). Максимально допустимое расстояние должно быть не более 3 метров. В противном случае, вы не рационально будете расходовать свои силы и время.
  7. Если есть необходимость визуально расширить пространство, то часть полок необходимо сделать открытыми. С эстетической точки зрения, они выглядят очень привлекательно и на них всегда можно поставить декор.

Что касается выбора цветовой гаммы, то здесь дизайнеры дают полную волю своей фантазии. Но учитывайте, что если линейная кухня планируется с целью экономии места, тогда следует отказаться от излишне темных и ярких оттенков. А вот если вы обустраиваете таким гарнитуром просторную студию, тогда можно поиграть с цветом и сделать кухню ярким акцентом в общем помещении.

В наших салонах кухонь в Москве вы можете ознакомиться с полным ассортиментом кухонь от лучших производителей.