Кухня с островом: почему это удобно?

Кухня с островом: почему это удобно?

Отдельно стоящая часть гарнитура, вокруг которой можно легко перемещаться, — ничто иное как кухонный остров. Это простой способ создать дополнительную рабочую поверхность и место под хранение посуды. Кроме того, остров несет и дизайнерскую нагрузку. Он преображает интерьер, делает его интереснее и оригинальнее. Итак, кому стоит купить кухню с островом в Москве?

Тем, у кого эргономика на первом месте

История «островной» кухни в России началась сравнительно недавно, но идея успела завоевать сердца хозяек. Но нужен ли он, если и без него неплохо жили?

Островной гарнитур — способ рационально использовать пространство. Его задействуют там, где требуется добавить помещению функциональности и комфорта. Он хорошо вписывается в правильный рабочий треугольник, задача которого сэкономить время и силы на приготовлении пищи.
Оставим в стороне красивые фотографии кухонь и обратимся к опыту владельцев кухонь с островом. «Живые» отзывы нагляднее всего показывают необходимость такого приобретения.

Стоит добавить секрет дизайнеров интерьеров. Кухонный остров можно использовать для зонирования в квартире-студии. Он четко разграничит территорию для приготовления пищи и отдыха, не нарушив архитектуру пространства.

Тем, у кого большая кухня

Мечты мечтами, но пора вернуться в реальность. Метраж кухни — отправная точка для реализации желания под названием «остров». Дизайнеры рекомендуют ставить его в том случае, если площадь помещения равняется или превышает 15 кв.м. Практичный вариант — кухня, совмещенная со столовой.

Планируя размещение острова, стоит учитывать, что:

Современные разработки упрощают задачу хозяйкам: в обиходе появляются острова на колесиках и с дополнительной выдвижной поверхностью — трансформеры.
Это актуально для небольших пространств. Мобильный вариант предпочтителен в тех случаях, когда необходимо освободить центральную часть помещения, например, когда в доме много гостей. Подходит он и для квартир-студий.

При метраже кухни от 20 — 25 кв.м встает вопрос о размерах острова. Это зависит от функций, возлагаемых на эту часть гарнитура. При размещении здесь обеденной зоны длина столешницы рассчитывается из принципа 60 см на человека. Стандартные размеры острова составляют 100 см в ширину, от 60 см в длину и 90 см — в высоту.

Не меньше вопросов вызывает форма острова

Тем, кто ценит функциональность кухни

Ровная пустая столешница — легкий способ организации острова. Достаточно поставить стол на место и наслаждаться расширенной рабочей поверхностью. Но существуют и другие варианты задействования этой части гарнитура. Здесь размещают мойки и варочные панели — дополнительные или основные, в зависимости от ситуации. Эффектно смотрятся многофункциональные острова, которые вмещают все рабочие зоны. Чтобы добиться такого комфорта, требуется учесть некоторые нюансы.

Подвод коммуникаций планируется на этапе черного ремонта. При этом придется поднимать пол для создания напора воды. Иначе мойка будет бесполезна. Перенос труб согласовывается с соседями, забота о которых также выражается в гидроизоляции пола. Если планируется вывести плиту, то стоит подумать о размещении вытяжки.

Дополнительные функции, которые возлагают на остров, — обеденная зона и зона хранения. Обустройство полок выстраивается в зависимости от предпочтений хозяйки и эргономики помещения, а обеденное пространство — из расчета на каждого человека, о чем мы говорили выше.

Такой предстает перед нами кухня с островом в современной квартире: комфортной, функциональной и стильной. Это не просто часть гарнитура. Это центр, вокруг которого строится кухонное пространство. Оценить ее достоинства легче на практике — приглашаем вас за кухней на заказ, которая будет отвечать вашим потребностям и желаниям.