Как обустроить кухню в стиле лофт в квартире-студии

Студии созданы для воплощения лофта: открытое пространство, которое объединяет кухню и гостиную — главное требование этого стиля.

Как обустроить кухню в стиле лофт в квартире-студии

Студии созданы для воплощения лофта: открытое пространство, которое объединяет кухню и гостиную — главное требование этого стиля. Предлагаем обсудить, как правильно организовать зону для приготовления пищи, чтобы получить гармоничный индустриальный интерьер.

Выделяем зону кухни и столовой в студии лофт

Начать преображение студии стоит с зонирования. Это поможет создать эргономичное и комфортное пространство. На выбор предлагаем следующие способы.


· Разграничиваем цветом.


Палитра лофта включает два основных оттенка: серый под бетон и терракотовый под кирпич. Отсюда вытекают два варианта оформления кухни, объединенной с гостиной. Если для кухни выбран декоративный кирпич, то гостиную облицовываем штукатуркой, и наоборот. Заменят эти материалы обои с имитацией кирпича и деревянные доски, которые повсеместно используются в лофте. При этом эффектно смотрятся кухни с фартуком под кирпич, примененный в облицовке стен.

· Используем перегородки.


Чтобы не потерять воздушность лофта, дизайнеры рекомендуют зонировать кухню-гостиную стеклянными перегородками. Они могут напоминать большие окна с мелкой расстекловкой, характерной для промышленных зданий, или советские межкомнатные двери со стеклом. Как вариант — металлический стеллаж с открытыми полками.

· Разграничиваем мебелью.


Выбрав для воплощения этот способ, вы решите сразу две задачи. Сохраните максимум пространства и добавите кухне дополнительную функциональность. Оптимальный вариант — барная стойка. При этом она может занимать почти всю длину помещения, разрезая пространство на две части. Здесь удобно готовить, ужинать и принимать гостей.

Заменит барную стойку остров, установленный на границе между кухней и гостиной. Другой вариант — поставить здесь диван, развернув его спинкой к гарнитуру.


Создаем проект кухни в стиле лофт



Проектируя кухню, исходите из выделенной для нее площади и собственном понятии о комфорте. Обязательно предусмотрите на кухне зоны хранения, обработки продуктов и приготовления.

Если помещение маленькое, выбирайте угловые и линейные гарнитуры. Лофт допускает отсутствие верхнего ряда шкафов. Стену можно оставить пустой или повесить металлические открытые полки. Предпочесть обычный гарнитур или выбрать нестандартное решение для кухни зависит от количества утвари, которая находится в использовании. Если готовить приходится нечасто, то вполне можно обойтись «сокращенной» версией мебели, купив кухню на заказ.

Большие пространства позволяют воплотить смелые дизайнерские идеи. Кроме оригинального П-образного гарнитура, сюда впишется кухонный остров. Главное помнить, что расстояние между зонами не должно превышать 1,2 м. В противном случае, такую организацию сложно назвать комфортной.
Актуальны на кухне в стиле лофт выдвижные ящики, узкие консоли карго, верхние складывающиеся фасады. Эти элементы дополняют атмосферу промышленного интерьера и позволяют эргономично разместить утварь.


Выбираем место для обеденной группы

Объединенное пространство квартиры-студии — повод задуматься о том, где расположить столовую зону.

Если под кухню выделена большая площадь, то рациональнее поставить обеденную группу здесь. Стол в этом случае представляет собой дополнительную рабочую поверхность. Если ужинать предполагается в гостиной, то стоит приобрести стеллаж под посуду. Так вы избавите себя от лишней беготни на кухню.
Если вы не любитель много готовить или для кухни выделили совсем немного места, вместо обеденного стола вполне можно использовать барную стойку.


Техническое оснащение кухни в студии-лофт



Начнем с вытяжки. Главное требование — мощность. Чем она выше, тем меньше вероятность «наслаждаться» неприятными запахами во время готовки. При этом внешний вид вытяжки может быть эффектным и нетривиальным. Толстые извилистые трубы, соединяющиеся с корпусом, произведут впечатление на гостей.
Делая выбор между встраиваемой или простой техникой, ориентируйтесь на общее оформление кухни. Если хочется лаконичный гарнитур без ярких акцентов, то выбирайте встраиваемые варианты.


Если кухня требует необычного дизайна, покупайте духовые шкафы, посудомоечные машины и микроволновые печи в цвете, отличном от фасадов.
· Помните, что для лофта характерны металлические блестящие поверхности.

Как оформить кухню в стиле лофт

О внешнем виде кухни поговорим подробнее.



· Цвет. Традиционные тона — белый, черный и под дерево.
· Хотите яркую кукхню? Нет проблем! Фасады даже кухни из массива можно выкрасить в оранжевый или желтый. Главное, соблюсти гармонию.
· Гарнитур можно «замаскировать», выполнив его под цвет стен, или выделить его на общем фоне контрастным оттенком.
· Фактура. Для лофта подходят как глянцевые, так и матовые поверхности. Актуальна и структура дерева. Эффектно смотрятся створки, имитирующие вагонку.
· Столешница. От дерева до блестящего металла — таков выбор этой части мебели, напоминающей кухню в стиле модерн.
· Фартук. Предпочтительнее материал с имитацией кирпичной кладки различного размера. Можно обойтись закаленным прозрачным стеклом, который откроет вид на стену с нарочитой грубой обработкой.

Немного об аксессурах

В лофте мало деталей, но все они выделяются нетривиальными решениями. Лампочки с одним цоколем, люстра с металлическим абажуром, керосиновые лампы — все это впишется в индустриальный интерьер.

Для растений подходят небольшие металлические банки, похожие на консервные, или стеклянные сосуды.

 

Декор стен включает фотографии, картины в жанре импрессионизма или большие часы. И не только. Повесить на стену открытый часовой механизм, колесо от велосипеда или даже целый велосипед — обычное дело для лофта.

Материалы для посуды — стекло и металл. Выбрав яркие оттенки, можно создать цветовой акцент. Простые наборы подходят для лаконичных интерьеров.

Кухня в стиле лофт — это оригинально, свежо и смело. Поэтому лучше отказаться от стандартных решений и отдать предпочтение индивидуальному проекту кухни.

Приглашаем в наш салон для знакомства с образцами фасадов и примерами оформления мебели. Мы создадим дизайн-проект бесплатно с учетом всех потребностей. Замеры также выполняем бесплатно, чтобы заказать услугу достаточно набрать наш номер.