Основные ошибки в дизайне кухонь

Основные ошибки в дизайне кухонь Планировка и создание кухонного интерьера для большинства из нас является моментом трудным и весьма затратным. Поэтому так важно изначально все тщательно продумать, касательно обстановки будущей кухни. В зависимости от выбранного расположения кухонной мебели, интерьерных особенностей, необходимо уже и подбирать мебель и технику. В статье будут приведены примеры самых значимых моментов в обустройстве помещения кухни, максимально влияющие на удобство и практичность кухни. Наши дизайнеры-консультанты по каждому из примеров объяснят, как не допустить ошибки или исправить их.

Основные ошибки в дизайне кухонь

Планировка и создание кухонного интерьера для большинства из нас является моментом трудным и весьма затратным. Поэтому так важно изначально все тщательно продумать, касательно обстановки будущей кухни.
В зависимости от выбранного расположения кухонной мебели, интерьерных особенностей, необходимо уже и подбирать мебель и технику.
В статье будут приведены примеры самых значимых моментов в обустройстве помещения кухни, максимально влияющие на удобство и практичность кухни.
Наши дизайнеры-консультанты по каждому из примеров объяснят, как не допустить ошибки или исправить их.

Непрактичный пол

Кухня – это зона постоянного перепада температуры, повышенной влажности: мы готовим на кухне, при мытье посуды можем пролить на пол воду, уронить на пол предметы кухонного обихода, поэтому очень важно, качество и внешний вид напольного покрытия не могло испортиться со временем.

К сожалению, выдержать «удары» агрессивного воздействия температуры и влаги не могут такие материалы, как:
1. ламинат — от постоянной влаги его швы могут сильно деформироваться;
2. деревянный паркет — он активно впитывает в себя жидкость, т.к. обладает пористой структурой. Кроме этого, на паркете будут сильно заметны въевшиеся жирные пятна, которые не всегда получится удалить при помощи химических средств для мытья полов по причине возможного нарушения целостности покрытия. Ведь паркет очень капризен в уборке и многие бытовые средства для чистки могут его испортить;
3. дешевая керамическая плитка — на ней могут остаться сколы и трещины после падения посуды и кухонных приборов.

Лучше оформить пол на кухне надежным, практичным, износостойким материалом. Например, керамогранитом – по-другому, качественной плиткой.

При этом, если ваша дизайнерская задумка предполагает использование деревянного пола на кухне, советуем сочетать эти два материала: в области приготовления пищи лучше использовать качественную керамическую плитку, а в обеденной области вы сможете себе позволить ламинат или паркет.

Слабое освещение рабочей зоны

Полумрак приемлем в ресторане, когда мы приходим отдохнуть, расслабиться.
На кухне же тусклое освещение может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому продумайте дополнительное точечное освещение над рабочими зонами приготовления пищи и мойкой.

Если вы уже купили кухонный гарнитур и в него нельзя вмонтировать подсветку — то советуем оформить мебель парой настенных стилизованных под общий стиль бра или же использовать светильники-подвесы на длинных шнурах.

Микроволновая печь над плитой

Несмотря на то, что размещение микроволновой над варочной поверхностью странно и не безопасно, многие для экономии кухонного пространства и повышения эргономии устанавливают бытовой прибор над плитой. Область над варочной поверхностью должна быть занята хорошей вытяжкой, которая будет поглощать брызги жира и излишний запах, а микроволновую печь следует расположить подальше, например, в шкафу или на подвесной полке.

Отсутствие вытяжки

Самая распространенная и существенная ошибка при планировке кухонной мебели – отсутствие вытяжки, пусть и принудительной вентиляции, над варочной поверхностью. Никакой супер модный и современный дизайн кухни не стоит того, чтобы вы отказались от приобретения столь необходимого прибора.
Если основная проблема в том, что вас смущает внешний вид вытяжки, ее всегда можно скрыть в корпусе подвесного шкафа.

Плита у окна

Многие хозяйки, хотят установить варочную поверхность у окна, экономя пространство помещения, удовлетворяя свое желание любоваться прекрасным видом во время готовки.
Это очень необдуманный и непредусмотрительный поступок, т.к. стекло будет покрываться брызгами влаги и жира, окна будут потеть даже при самой хорошей вытяжкой.

Если вы хотите расположить элемент кухонной мебели у окна, советуем обустроить там обеденную столешницу или мойку, тогда вам будет приятнее рутинным мытьем посуды.


Рабочая зона без фартука

Кухонный фартук обязателен в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов, т.к. даже самая мощная вытяжка не поможет вам полностью избавиться от периодической мойки и чистки поверхности стен вдоль рабочей поверхности кухни.
Если же стены у вас будут незащищены специальным покрытием, а именно кухонным фартуком, стены со временем потеряют свой презентабельный вид.

Сейчас на рынке существует большое количество материалов для производства кухонного фартука, вам остается только выбрать, что лучше подходит под ваш дизайн: классический вариант в исполнение керамической плитки и мозаики или современный вариант исполнения из закаленного стекла с фотопечатью.