Как оформить кухню по фен-шуй

Как оформить кухню по фен-шуй

Согласно философии фен-шуй, для гармоничной жизни необходимо правильно организовать пространство вокруг. Кухня в этом случае не исключение, учитывая, сколько времени мы здесь проводим. Как оформить кухню по фен-шуй? Как наполнить главное помещение дома умиротворением и положительной энергетикой? Отвечаем!

Порядок – основа жизни

Китайцы верят, что энергия Ци — основа всего живого. Она отвечает за уют и спокойствие в доме. Её правильной циркуляции мешают хаос и беспорядок, поэтому план по наведению чистоты на кухне должен включать следующие пункты.

Банки со специями разместите либо на полке верхнего ящика, либо на специальной подставке. Никаких тарелок, чашек и кастрюль на столе. Если в гарнитуре нет места, подумайте, правильно ли вы используйте внутреннее наполнение. Приобретите выдвижные корзины, поворотные карусели или закажите дополнительный длинный узкий шкаф с сетчатыми полками. Воспользовавшись этим советом, вы наведете порядок и сэкономите время на приготовлении пищи — ведь вся утварь под рукой.

Рационально организовать внутреннее наполнение угловой кухни помогают волшебные уголки. Одно нажатие на дверцу — и перед вами несколько секций с нужными предметами.

Для этих целей приобретите специальные разделители и лотки. Переставляя продольные и поперечные перегородки, вы зафиксируете посуду и различные банки в нужном положении. Выдвигайте ящик сколько угодно — хаос исключен.

Обеспечьте легкое проникновение солнечного света на кухню. Результат ваших действий не заставит себя ждать. Свежесть и легкость наполнят всю квартиру.

Стеклянные фасады говорят об отсутствии упорядоченности и приводят к дисгармонии. Окажитесь от них в пользу сплошных створок.
Современные технологии позволяют добиться гармонии и при эксплуатации кухни. Система tip-on и доводчики обеспечивают плавное и бесшумное закрытие дверец. Этого и требует китайская философия.

Прежде чем купить кухню на заказ, узнайте больше о комплектующих. В будущем вы оцените вложения.

Больше света на кухне и во всем доме

Достаточное количество света привлекает мужскую энергию, благоволит росту и здоровью. Главное правило — выбирайте лампы с теплым желтым светом. В качестве источника подойдет люстра над обеденной зоной, светильники над столешницей, дополнительные лампы по периметру помещения.

Представители фен-шуя трепетно относятся к потолку. Массивные балки, гипсокартонные конструкции мешают энергии правильно циркулировать и приводят к упадку сил. Светлый потолок и источник теплого света — то, что должно быть над головой.

Не забывайте про естественное освещение. Уберите с окон лишние предметы, чтобы они не мешали солнечным лучам проникать на кухню. Повесьте легкие тюлевые занавески. Если вы на стадии приобретения гарнитура, то покупайте кухню в светлых тонах. Оттенки белого внесут в интерьер нотку тепла и необходимого света.

Гармония в единстве

Огонь, вода, металл, дерево, земля — пять элементов, которые должны присутствовать на кухне согласно фен-шую.

Ремонтируйте вовремя

Что вы чувствуете, когда свет не включается или миксер не работает? Думаем, что злость и раздражение. Таким чувствам не место в фен-шуй, поэтому любая неисправность требует немедленного исправления. Это касается скрипящих фасадов, затупленных ножей, неработающей бытовой техники.

Выбирайте нейтральные оттенки

Задаваясь вопросом: какие цвета для кухни выбрать согласно китайскому учению, помните одну вещь. Постоянное присутствие ярких цветов в поле зрения невольно вызывает агрессию или апатию. Философия фен-шуй лишена этих проявлений, поэтому для интерьера подходят:

Эта палитра подойдет для оформления стен, мебели, текстильных элементов. Чтобы оживить обстановку, добавьте ярких акцентов в виде красной вазы или розового подноса. Выбирайте те предметы, которые в любой момент можно убрать.

Пить чай или кофе на кухне, оформленной согласно канонам фен-шуя, приятно и уютно. На полках порядок, каждая вещь на своем месте, светлый интерьер успокаивает и настраивает на позитивные чувства.